クリスマスぱーちー!!
メリークリスマス!ってすでに26日だけどww
皆様、いかがお過ごしになられましたか?
かなっちはと言いますと・・・
予約してたクリスマスケーキを取りに
自由が丘にある辻口シェフのお店
モンサンクレールへ♪♪
ちょっと迷いかけたんだけど
何となーくマップが頭に入ってたので
ケータイで確認しながら、なんとかたどり着くことができた。
お店への行き方は予約したときにHPで見てたんだけど
そのマップを再確認もしてなく・・・
ちょー適当に向かったたことが、現地に行ってから判明Σ(゚Д゚)
でも、穴が空くほどそのマップ見てて
一人ででも絶対行く気満々だったから
記憶に残ってたのだ
我ながら、すごい執念だと感心したよ!w
んで、、お店の前までいくと、行列が!!!
やっぱり人気のお店だけある。。。
予約の人の列と、そうでない人の列があり
私はネット予約してたので、スムーズに受け取ることが
出来ました
でも、焼き菓子も買いたくなった為
結局予約なしの列に並び整理券をもらって
それなりに待つことになったんだけど、、
無事買えてよかったよ♪♪
ショートケーキもおいしそうだったから
また機会があれば、絶対買いたいと思います
さてさて。
二人とも金欠気味なので
おうちでパーティー料理を作って食べようということで
うちで相方と、二人がかりでお料理
作ったのは。。。
・おろしハンバーグ
・トマトのサラダ
・カナッペ
・燻製パンチェッタのアラビアータのパスタ
⇒ソースはレトルト
・炭焼きチキン⇒これはスーパ買ったよ
まず、おろしハンバーグは
一人あたり牛ひき肉75グラムで作ったんだけど
これが他にもいろいろ食べたい場合には
丁度いいサイズ♪♪
ハンバーグ自体を作るのは、かれこれ3回目になるので
焦げたり割れたりすることもなく、上手にできたよ
ゆずポンをかけて食べたんだけど、、
大根おろしと、しその大葉がさっぱりしてて
とてもおいしかった
トマトのサラダは、トマトを横にスライスして
オリーブオイル(エキストラバージン)と、粗引き塩コショウをかけて
仕上げにパセリのみじん切りをかけただけ!!
簡単なのに、あっさりしてておいしい
カナッペは、リッツに色々のせて作ったんだけど
クリームチーズとスモークサーモン、ジャム、フリルレタス、
生ハム、カットフルーツ、オニオン入りツナマヨ、などを
のせてみた。
見た目も華やかで、パーティー料理には持ってこい!!
フランスパンとかにのせても、おいしいよ。
アラビアータのパスタは、ファルファッレというリボン型パスタを
茹でて、レトルトのアラビアータのソースをかけただけ
ま、お手軽な料理が多かったんだけど
ハンバーグが失敗せずに出来たので
ちょー大満足でした!!!
今後も、パーティー料理とかのレパートリーを
増やしていけたらいいなぁ。。。
しかし、料理スキル、、まだまだ低いので
いろいろ相方に教えられております
相方の方が、何気に詳しかったりするんだよね・・・・w
クリスマスネタ、つづく。