ケーク・サレに挑戦してみました。
野菜が主役のケーク・サレ―朝食、ブランチ、手土産に!具だくさんのお惣菜ケーキ
- 作者: 林幸子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2010/07/16
- メディア: 大型本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
ケーク・サレって知ってる?
ケークは、ケーキ
サレは、塩
つまり、フランスの甘くないお惣菜ケーキのこと。
甘くないから、おかずにしても
おやつにしてもいいのだ。
こないだ粉ふるいを探してたのは、これを作る為。
でも無くても出来ることが分かったよ!
作り方(分量はググッてみてね♪)☆.。.:*・°☆.
具材はお好みで、野菜やチーズなど何でもOK!!
小さめにカット。
火が通りにくいものは事前に炒めておく。
小麦粉とベーキングパウダーは
ポリ袋に入れてふり混ぜる。
ボウルに卵・砂糖・塩・サラダ油を入れて
泡だて器でかきまぜ、
牛乳・生クリームを入れ、具を入れて、
ゴムべらで混ぜる。
混ざったら、バターを薄く塗るorクッキングシートを敷いた
パウンド型に入れて、180℃のオーブンで
50分ぐらい焼けば出来上がり!!
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
んで、出来たのがコチラ。
アスパラとハムとチーズのケーク・サレ(。・ε・。)
チーズはナチュラルチーズで作りました。
切るとこんな感じ↓↓
上手く切れなかったのは眼をつぶってね(●ノェノ)
食べてみたら、、
あ、おいしい!!!
ふんわりしてて、結構食べ応えもあって
意外と上手に出来ましたヾ(*ΦωΦ)ノ ワァァァィ!!!
数週間前、初めて作ってみた時は、、
まさかの
ベーキングパウダー入れ忘れで
大失敗だったけどね|||||(;´Д`)|||||
基本的に、お菓子作るの苦手なんだけど・・・・
これでちょっとは克服できたってことかな?w
って、ケークサレしか作ってないけどね(。-∀-)