創作料理(´¬`)!?
今日
・・・いや、正しくは昨日の夜。
サツマイモが残ってたので
夜ご飯に使おうと思いまして
煮るのに時間がかかるから
レンジでチンしてみようと思い
耐熱ガラスの容器に入れて、レンジへ。
んで4分間あたためて取り出してみたら
一部固いとこが残ってるみたいだったので
再度レンジへ。
さらに2分間あたためてみることに。
・・・・そして、2分後。
レンジの扉を開けてみたら。。。
白い煙がもくもくと出てまいりまして
・・・・・しかも、臭い!
台所の天井に煙がのぼって
火災報知器(機?)の辺りもいっぱいに
鳴ったらたまらないと思って
慌てて換気扇まわしたんだけど
それでも煙が消えないものだから
テレビとかがある部屋のドアを空けたものの
その部屋の天井まで煙がいっぱいになりかけたので
その天井にも火災報知器があるので
ベランダの大きい窓を開けないとマズイ!
と、、超!大変な事に
火災報知器が鳴らないか
ドキドキヒヤヒヤものだったよ~~
でも。
今、思ったんだけど
煙じゃなくって熱に反応するのかも?
よく知らないけど、
それなら大丈夫か。。
ところで。
レンジの中はといいますと。
煙が出てきたから、また扉を閉めたんだけど
時々開けてみるものの
まだ煙が充満中。。。
んーダメだ
しばらくして、ようやく冷めてきたのか
煙がおさまったので開けて
中を確認したら、、
サツマイモが真っ黒でした
だから臭いんだ!!!
サツマイモって、水分含有量が少ないみたいです。
・・・・・古かっただけかも知れないけどw
ジャガイモとは、ちょっと違うのね
今度からは気をつけよう。。
・・・いや、正しくは昨日の夜。
サツマイモが残ってたので
夜ご飯に使おうと思いまして
煮るのに時間がかかるから
レンジでチンしてみようと思い
耐熱ガラスの容器に入れて、レンジへ。
んで4分間あたためて取り出してみたら
一部固いとこが残ってるみたいだったので
再度レンジへ。
さらに2分間あたためてみることに。
・・・・そして、2分後。
レンジの扉を開けてみたら。。。
白い煙がもくもくと出てまいりまして
・・・・・しかも、臭い!
台所の天井に煙がのぼって
火災報知器(機?)の辺りもいっぱいに
鳴ったらたまらないと思って
慌てて換気扇まわしたんだけど
それでも煙が消えないものだから
テレビとかがある部屋のドアを空けたものの
その部屋の天井まで煙がいっぱいになりかけたので
その天井にも火災報知器があるので
ベランダの大きい窓を開けないとマズイ!
と、、超!大変な事に
火災報知器が鳴らないか
ドキドキヒヤヒヤものだったよ~~
でも。
今、思ったんだけど
煙じゃなくって熱に反応するのかも?
よく知らないけど、
それなら大丈夫か。。
ところで。
レンジの中はといいますと。
煙が出てきたから、また扉を閉めたんだけど
時々開けてみるものの
まだ煙が充満中。。。
んーダメだ
しばらくして、ようやく冷めてきたのか
煙がおさまったので開けて
中を確認したら、、
サツマイモが真っ黒でした
だから臭いんだ!!!
サツマイモって、水分含有量が少ないみたいです。
・・・・・古かっただけかも知れないけどw
ジャガイモとは、ちょっと違うのね
今度からは気をつけよう。。